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Vitivinicultura en UDLA, pasión por el campo y la vid

Con pocos años en el mercado nacional la carrera Técnico de Nivel Superior en Vitivinicultura y Enología, es una apuesta innovadora para adentrarse en el mundo del campo y los viñedos, ya que hasta antes de su existencia había sólo dos opciones para trabajar en las viñas, como operario o como ingeniero agrónomo. Así lo explican Marcela Chacón y Carlos Ramírez, estudiantes de último y primer año respectivamente, de esta carrera en UDLA.

Para ambos jóvenes, los técnicos en esta área son fundamentales, pues su formación académica les permite ser un aporte durante todo el proceso de producción del vino. ¿Se necesitan personas con formación técnica que puedan aportar al mundo del campo, que sean capaces de involucrarse en los diferentes etapas del proceso vitivinícola, desde la producción de la uva hasta la elaboración del vino y la importación del producto. Todo esto es parte de la labor de un Técnico en Vitivinicultura y Enología ¿, asegura Marcela.

Por su parte, Carlos Ramírez, estudiante de primer año, señala que para estudiar esta carrera se debe tener pasión por el campo, así como por el trabajo que se realiza en las bodegas, esto, debido a que muchas veces las labores no son al aire libre, sino en plantas procesadoras o empaquetadoras.

Sobre los profesores, Carlos destaca que los docentes cumplen un rol fundamental en el proceso de enseñanza-aprendizaje, ya que ¿complementan las clases teóricas con varias horas de talleres prácticos, visitas al campo y las bodegas, para entender los conceptos in situ¿.

Entre la infraestructura con que UDLA cuenta para los alumnos se encuentran los laboratorios de biología, química, microbiología y análisis de vinos, además de viñedos y bodegas de vinificación, ubicadas en la estación experimental Los Nogales. La carrera depende de la Escuela de Agronomía, lo que posibilita compartir asignaturas con estudiantes de esta carrera y la convalidación de estudios para los alumnos de la carrera de Técnico de Nivel Superior en Vitivinicultura y Enología.

Septiembre 21 de 2011.