
En el Auditorio de Campus El Boldal se llevó a cabo la I Jornada de Actualización en Nutrición: “Alimentación Vegetariana”, organizada por el Centro de Estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética de Sede Concepción, con el fin de profundizar sobre los fundamentos de este tipo de alimentación y los tipos de preparaciones que se pueden realizar siguiendo esta línea.
En la oportunidad expusieron el doctor Pedro Silva, especialista en Medicina Interna, Neurología y Nutrición; la nutricionista de la Universidad del Biobío, Cynthia Rivero, y la chef y docente de cocina vegetariana y vegana de INACAP, Paula González, quienes también se refirieron a los mitos y verdades de esta alimentación y a los alimentos de origen vegetal que cuentan con micronutrientes atribuidos, principalmente, a las carnes, entre otros temas.
“Me parece muy necesario que se hable de estos temas, ya que es importante que la gente se instruya correctamente sobre la alimentación vegana, que consta de mucha evidencia respecto a sus beneficios y, además, ha despertado un creciente interés en la población”, sostuvo la nutricionista, Cynthia Rivero.
También explicó que, para hacer un cambio en la dieta, es necesario acudir a un profesional del área que oriente de manera adecuada y de acuerdo a los requerimientos de cada paciente. “Hoy los medios de comunicación entregan información que se vincula mucho a lo místico, más que lo alimenticio en sí, lo que a mí no me parece, ya que la alimentación por sí misma va a lograr un beneficio en la salud”, agregó.
Para la presidenta del Centro de Estudiantes de la carrera y organizadora del evento, la actividad cumplió las expectativas de instruir a los profesionales del área en esta temática que, a su vez, logró contribuir a la formación de los alumnos, “profundizamos sobre esta línea y quedó demostrado que la alimentación vegetariana es viable, tanto para personas sanas, como para quienes tienen una patología”.
La iniciativa también contó con una modalidad práctica, que consistió en la preparación y degustación de platos vegetarianos típicos, en el laboratorio de Nutrición y Dietética de Campus El Boldal, a cargo de la chef, Paula González.
Complementaria a estas acciones, en el pasillo central de Campus El Boldal, se desarrolló la Feria de Emprendedores Saludables, en la que se ofrecieron diversas preparaciones de origen vegetal.